Saldo Flex

Criada por Flávio Oliveira, Modificado em Fri, 18 Oct 2019 na (o) 10:07 PM por Flávio Oliveira

É uma forma pela qual a empresa concede ao vendedor um “Saldo Disponível”, para que ele possa conceder acréscimos e descontos nas negociações, em função de um preço base, gerando assim, crédito e/ou débito.

Ou seja se o vendedor conseguir vender o produto acima do preço base ele ganha Saldo, que ele pode usar para dar descontos adicionais em uma outra venda, quando estiver com uma negociação mais difícil ou uma venda mais importante, por exemplo.

Como o Demander trabalha com Flex?

- O Saldo flex é apurado apenas em pedidos do tipo "Pedido";

Crédito de Saldo

- Valor base para Crédito de Saldo será: o Preço de Tabela. (Não teremos configuração a respeito.);
- Assim o valor que o vendedor cobrar a mais que o preço de tabela será considerado como crédito; (apenas no faturamento);
- O crédito não é considerado de forma automática, ele apenas é indicado no pedido a títulos de informação para o vendedor, na tela de saldo flex ele aparece como 'Saldo Bloqueado', então o FINANCES deve processar este pedido e atualizar o saldo flex no cadastro do vendedor;

Débito de Saldo

Valor base para débito de Saldo é baseado em uma configuração que fica junto a check de ativação do módulo de Saldo Flex, e as opções são:
A partir do preço de tabela, ou seja, é o próprio preço de tabela. Assim se o produto custa R$ 100,00, então o que o vendedor der de desconto abaixo deste valor será debitado do Saldo dele.

A partir do desconto máximo do produto, ou seja, preço de tabela com desconto máximo aplicado. Assim se o produto custa R$ 100,00 e o desconto máximo for 10%, quer dizer que o Menor preço de Venda é R$ 90. Então o que o vendedor der de desconto abaixo do desconto máximo será debitado do Saldo dele.

Quando o produto tiver promoção, o valor do promoção é considerado como base de cálculo, e não o preço da lista, como descrito acima.

Saldo Disponível
Vamos receber do FINANCES o "Saldo Disponível" de cada vendedor.

O Saldo que vem do FINANCES só considera pedidos já faturados (nota fiscal emitida)

O crédito de flex só acontece no faturamento. (Ou seja, mesmo o vendedor vendendo algum item que vai lhe gerar R$100,00 de crédito, esse valor só estará disponível depois que o Pedido foi Faturado, na prática o FINANCES remove estes R$100,00 do pedido e adiciona ele no saldo flex do cadastro do vendedor, sendo passado ao Demander por este campo e fazendo com que o vendedor tenha um saldo inicial já contemplando esse crédito)

Diferente do crédito, o Desconto será computado no Demander na hora que o Item é adicionado ao Pedido. (EX: Vendedor tinha R$ 100 de Saldo, adicionou um item e consumiu R$ R$ 90 desse crédito, se adicionar outro que vai gerar R$ 150,00 de crédito, ao adicionar o terceiro item, só terá disponível R$ 10,00 de Saldo, pois os R$ 150,00 só vai creditar quando o pedido for faturado. Igualmente ao crédito, o FINANCES DEVE zerar esse débito do pedido e incorporar ele no saldo inicial do vendedor)

Cancelamento e Faturamento parcial de Pedidos
Um vendedor pode adicionar vários itens em um único pedido, porém nada garante que esse pedido vai ser faturado todo de uma vez. EX: Pedido de 100 itens de determinado produto, pode ser feito o faturamento de 40 itens, o cancelamento de outros 20 e os 40 restantes permanecerem como Faturamento Pendente.

Para suportar essa situação o Demander vai passar a receber via integração na tabela 17 - Item Pedido, os campos "Qtde Cancelado" e "Quantidade Faturado" (ver validações desses campos em #15205)

O que for indicado na "Quantidade Faturado" será considerado crédito efetivo;

O que for indicado na "Qtde Cancelado" será totalmente ignorado;

A diferença é considerado 'Faturamento pendendo' e este valor será considerado 'Saldo bloqueado'.

Cálculo do "Saldo disponível"
Fórmula: Saldo que veio do FINANCES (no cadastro do representante) - (Débitos de Itens com faturamento Pendente)

Débitos de Itens com faturamento Pendente: Débitos dos itens que ainda não foram faturado.

Se a configuração de "Zerar saldo flex na virada do mês" estiver marcada, só são considera pedidos com faturamento pendente emitidos no mês/ano atual.
Exemplo de Faturamento Pendente: um item com quantidade 100 gerou ao todo um débito de R$ 200,00, se este item já teve 70 unidades faturadas e 10 canceladas, significa que ainda tem 20 unidades com faturamento pendente, o que em uma regra de 3 simples significa que tem R$ 40,00 em Débido Pendente de Faturamento);

Desconto a Nível de Pedido
O Desconto a nível de pedido deve entrar no cálculo do Saldo Flex.

Ao recalcular o Desconto a nível do Pedido, o sistema deve recalcular o Crédito de Flex de cada Item do Pedido, ao final se o Saldo Flex ficar negativo o desconto deve ser bloqueado.

(essa questão não está contemplada na planilha de simulação, porém me parece fácil de entender)

Duplicar Pedido
Ao duplicar um pedido, o sistema deve recalcular o Saldo Flex, pois o preço de tabela pode ter sido alterado, bem como o desconto máximo.

Lembrar de que, se o pedido possuir itens, faturados e/ou cancelados, quando duplicar, zerar eles.

Validação de Saldo flex disponível
O saldo do Saldo flex não pode ficar negativo de forma alguma, ou seja, o representante tem um saldo de R$10,00 e faz um pedido que geraria um débito de R$11,00 deixando o saldo negativo em R$1,00, isso não é permitido.

O Saldo flex é validado em dois momentos, tando ao informar o preço do produto, tando no desconto a nível de pedido.

Consulta ao Saldo Flex
O representante terá acesso a tela na qual ele vai conseguir consultar o Saldo Flex dele em formato de Extrato.

A ideia é no topo da tela mostrar o Saldo do vendedor que veio do FINANCES.

Abaixo desse saldo, será exibido em formato de listagem todos os pedidos que ainda tem Flex Pendente de faturamento (ou seja que tem Itens que ainda não foram todo).

Para cada um desses pedidos, irá constar o crédito ou débito gerado.

Ainda será listado no rodapé do formulário o:

Saldo disponível: quanto o representante ainda tem disponível para o Saldo flex (valor que veio do FINANCES - débitos gerados);
Saldo bloqueado: quanto o representante fez de pedidos que geraram um crédito mas que ainda não foi 'processado' pelo FINANCES;
Saldo: 1 + 2
O gerente de vendas terá acesso a consulta do Saldo flex de seus vendedores.

Configuração do Módulo de Saldo Flex
A funcionalidade de Saldo flex será considerada como um módulo novo no sistema, e não fará parte do pacote básico do Demander.

Assim teremos configuração no Demander Web para habilitar o módulo de Saldo Flex.

Se o módulo estiver desabilitado nenhuma ação relacionada ao Flex na aplicação Android do Demander deve ser feita.

Se o módulo de saldo Flex não estiver habilitado e o FINANCES enviar algum Saldo Flex via arquivo de Integração deve aparecer aviso:

"O módulo de "Saldo Flex" não está habilitado no Demander."

Configuração para Zerar saldos pendentes na virada do mês
Algumas empresas querem que o saldo flex tenha validade somente dentro do mês em questão, ou seja por exemplo, hoje estamos em Abril, então no extrato do saldo flex, não pode aparecer nenhum lançamento referente a pedidos emitidos antes de abril.

Para atender a essa situação será criada uma configuração no Demanderweb "Controle de Saldo Flex mensal";

Essa configuração deve vir desmarcada, ao criar nova empresa;
As empresas já cadastradas também devem ficar com essa configuração desmarcada;
OBS: O Demander não vai zerar o saldo do vendedor, o que ele vai fazer é desconsiderar faturamentos pendentes de meses anteriores, cabe ao FINANCES, exportar saldo do vendedor atualizado na troca do mês.

Funcionalidades que não afetam o saldo flex
Preço pré- fixado e Preço travado, estas opções 'trancam' o preço, fazendo com que o representante não consiga alterar o preço, e com isso não gerando nem crédito, nem débito do saldo flex.

O que o Demander ainda não faz em relação ao flex?
Qualquer bloqueio relacionado a acréscimo;

ignorar produtos com valor zerado. (Vamos calcular normalmente o crédito, quem controla flex não tem produto sem preço)

Lançamento de Saldos (apenas se for feito no FINANCES);

Resgate de Saldos (apenas se for feito no FINANCES)